每日經濟新聞
新文化熱點

順豐國際集運線上客服 > 新文化熱點 > 正文

瞄準版權代理生意 動漫IP中間商一年能賺多少錢?

每日經濟新聞 2021-07-09 21:21:27

業內人士表示:“IP或版權行業的主要收益仍在版權所有人手中,而不是貿易商。”未來,站在資本市場上的羚邦集團如何吸引更多版權方?如何獲得更多平台渠道方的青睞?

每經記者 温夢華    每經編輯 董興生    

近日,羚邦集團(02230.HK)發佈公告稱,向B站購買了11部動畫片。這是羚邦集團首次從B站購買國產動畫作品。由此,這家背靠眾多版權代理起家的“中介”,再次進入大眾視野。

被冠以“動漫發行商第一股”的羚邦集團,是一家做版權與IP交易的貿易商,《頭文字D》《城市獵人》等日漫就是被該公司引進中國的。公司憑藉代理動畫版權這一垂直賽道的商機,於2019年在香港地區上市。截至7月9日收盤,羚邦集團總市值4.96億港元。

業內人士表示:“IP或版權行業的主要收益仍在版權所有人手中,而不是貿易商。”未來,站在資本市場上的羚邦集團如何吸引更多版權方?如何獲得更多平台渠道方的青睞?

圖片來源:羚邦集團官網

化身“中介” 瞄準版權代理生意

據悉,從B站購買的11部動畫片將在羚邦集團自有亞洲動漫平台Ani-One®上推出。每日經濟新聞記者注意到,以往B站主要為羚邦集團的下游客户,此次羚邦集團從B站購買動畫,意味着雙方的合作正在向上遊內容供應延展。

“羚邦集團是經營版權與IP的貿易商,B站則是目前以年輕羣體為主體消費者的最大渠道,兩者合作可以互為補充,加強彼此的業務空間和資源。”一位影視行業人士告訴每經記者。

一直以來,羚邦集團的主要業務為媒體內容發行和品牌代理,其角色定位更像是版權方與授權方之間的“中介”。

即羚邦集團從內容授權方獲得授權,再將此“搬運”到另一方授權給客户,以此賺取利潤。例如其從日本的電視台或製作委員會代理《銀魂》《死神》《我的英雄學院》等動畫,再授權給騰訊、B站、愛奇藝、阿里巴巴(優酷)、TVB、Netflix等平台。

“中介費”是羚邦集團的主要收入來源。羚邦集團招股書顯示,公司2018財年錄得3.13億港元收入,其中日本動漫發行收益佔據了總收益的94.6%,在國內市場佔有率達到14.1%。

日本動畫在中國擁有着龐大市場機遇。弗若斯特沙利文報告顯示,預期中國市場中日本動畫的總收益將由2017年的16億元增長至2022年的33億元,複合年增長率為15.3%。

“中間貿易商收益率不高” 過度依賴媒體內容發行

據羚邦集團2021年6月30日發佈的財報數據顯示,截至2021年3月31日止的年度業績,羚邦集團實現收益3.35億港元,同比增加6.4%。其中,媒體內容發行收入為2.67億港元,品牌授權收入為6781.8萬港元。

圖片來源:羚邦集團財報

從數據不難看出,媒體內容發行收益佔羚邦集團總收益的近八成。最新財報數據顯示,僅報告期內羚邦集團就代理了多部熱門日本動畫,發行了70多部動漫系列,其中不乏《咒術回戰》《轉生成蜘蛛又怎樣!》《半妖的夜叉姬》《約定的夢幻島(第二季)》等備受市場關注的作品。

不過,雖然憑藉手中眾多版權代理,成功牽手B站、愛奇藝、騰訊視頻、奈飛、Gucci等資本巨頭,但在香頌資本執行董事沈萌看來,類似於貿易商這樣的“身份”註定了羚邦集團單靠版權代理“賺不了多少錢”。

“對於授權方和被授權方而言,雙方交易都缺不了中間的貿易商,畢竟直接交易成本高、壁壘高,這也正是貿易商的商機所在。但客觀講,貿易商的收益率一般都不高,因為IP或版權行業的主要收益仍在版權所有人手中。不過,由於貿易模式相近,所以可以不斷在類似行業複製。”沈萌表示。

羚邦集團或許同樣不滿足於動畫版權代理。今年以來,動畫之外,其在遊戲、電影投資、時裝等領域也動作頻頻。其中,今年5月,網易遊戲與羚邦集團攜手推出由羚邦集團授權網易遊戲代理《光·遇》的小王子季特別遊戲版本。據悉,羚邦集團已與小王子合作17年,並已將合作關係再延長5年。

圖片來源:公司官網

全球新型肺炎疫情實時查詢

如需轉載請與《每日經濟新聞》報社聯繫。
未經《每日經濟新聞》報社授權,嚴禁轉載或鏡像,違者必究。

版權合作及網站合作電話:021-60900099轉688
讀者熱線:4008890008

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

動畫 IP 版權代理

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0