每日經濟新聞
商訊推薦

順豐國際集運線上客服 > 商訊推薦 > 正文

商湯科技SenseCore AI大裝置,推動物理世界的全面數字化轉型

2021-07-09 14:11:29

2021年7月9日,上海——2021世界人工智能大會戰略合作伙伴商湯科技召開“大愛無疆·共生”主題論壇,與來自全球人工智能領域的專家、學者共同探討推動AI技術創新的未來發展路徑,以及面向產業賦能的生態構建。商湯科技聯合創始人、首席執行官徐立發表主題演講,正式介紹了商湯前瞻打造的新型人工智能基礎設施——SenseCore商湯AI大裝置,及其在全面實現AI降本增效和規模化落地應用中的重要意義和價值。不僅如此,商湯還與清華大學、復旦大學、上海交通大學、中國信息通信研究院、中國電子技術標準化研究院及行業夥伴成立“人工智能算力產業生態聯盟”(簡稱:智算聯盟),旨在共同促進AI生態的構建,推動國產原創技術的落地應用。 

SenseCore商湯AI大裝置是商湯科技原創打造的新型人工智能基礎設施,整合了強大的算力基礎和領先的算法能力。徐立將AI大裝置比作“人工智能的粒子對撞機”,稱其能夠對海量數據進行拆解和碰撞,深入挖掘潛在價值,打破認知和應用的邊界。他指出:“行業對於算力的需求在過去幾年增長了近百萬倍,而AI大裝置正是通過超強的算力基礎,為人工智能的研發、創新和應用提供源動力。” 

商湯的SenseCore由算力層、平台層和算法層三個部分組成,通過一整套端到端的架構體系,打通三者之間的連接與協同。算力層以商湯自主建立的新型人工智能計算中心(AIDC)為基礎,整合了AI芯片及AI傳感器,能夠支撐對海量數據和算法模型的分析、訓練和推理。平台層則打通了數據平台、深度學習訓練框架、深度學習推理部署引擎和模型生產平台,實現從數據存儲、標註到模型訓練、生產、部署、測試的全鏈路、批量化過程。

不僅如此,SenseCore還整合了商湯在業內領先的AI算法能力,通過與算力層和平台層的協同,將創新的算法模型開放給企業用户及社區開發者。依託香港中文大學商湯聯合實驗打造的OpenMMLab開源計劃,商湯已將150多個算法和1,300多個預訓練模型進行了開源,與社區開發者共同構建創新生態。商湯開源的算法和算法模型在GitHub上已獲得超過37,000顆星贊,居於亞洲首位。

徐立在演講中以現實空間與虛擬世界的連接為串聯,他提出,要想真正打通虛實融合,就要全面實現物理世界的數字化。然而,在我們所生活的城市中,僅有百分之二十的頭部需求得以滿足,還有百分之八十的長尾應用場景未被覆蓋,而這些長尾場景中卻藴藏着巨大的商業價值。

然而,長尾場景具有範圍廣、差異大、頻次低等特點,僅憑以往場景定製、單一方向的技術路線難以實現全面的數字化覆蓋。商湯所打造的SenseCore AI大裝置則可以推動通用型技術的研發,能夠全面解決長尾應用的需求問題,通過大幅降低人工智能生產要素的成本,實現高效率、低成本和規模化的AI創新與賦能。徐立表示:“AI大裝置的本質就是讓AI落地擺脱人力密集的狀態,通過自動化生產,自適應應用的方式,打通商業價值的閉環,全面構建物理空間的數字化搜索引擎和推薦系統。”

基於AI大裝置,商湯將進一步加速人工智能的落地,以其作為創新基石,支撐底層技術研發,並全面覆蓋城市管理、企業服務和個人生活中的各個領域和場景。通過AI大裝置,商湯將繼續向着“AI賦能百業”的目標砥礪前行。同時,聯合“人工智能算力產業生態聯盟”中的行業夥伴,商湯將與產業各方共享豐富的場景賦能經驗,共同構建共生、共榮的AI生態,堅持中國原創技術的持續創新與全面應用。

 

全球新型肺炎疫情實時查詢

責編 方奕奕

特別提醒:如果我們使用了您的圖片,請作者與本站聯繫索取稿酬。如您不希望作品出現在本站,可聯繫我們要求撤下您的作品。

商湯科技

歡迎關注每日經濟新聞APP

0

0